lunes, 5 de diciembre de 2016

Feijoada Brasilera inspirada en los Hermanos Torres








«No discutimos, somos el matrimonio perfecto»              

Hermanos Torres                  



Hoy comienzo una parte del viaje a mi país natal, les dejo esta rica receta que preparé en honor a este bello país en el que vivo, Brasil. Día 5 y la participación es con el reto Cooking the Chef. Para este mes el chef elegido es un equipo de hermanos, los Torres. Una delicia conocer sus recetas tan cercanas a nuestras cocinas.




La tradición de los fogones hace de los Hermanos Torres un equipo de cocineros que nos acerca al mundo sencillo de la cocina, con platos increíbles, los cuales conservan las raíces de las recetas de las abuelas intentando plasmar la esencia de cada uno y ayudando a preservar ese sello para que perdure de generación en generación.
Debo decir que la elección de receta para este mes fue al comienzo un poco complicada porque estos chefs tienen una cantidad de recetas tan ricas y variadas, que a la hora de elegir la cosa se complica un poco. Sin embargo, la decisión final fue de un día para otro, por cuestiones de tiempo y vueltas... y al ver la feijoada se me hizo agua a la boca, de paso me despido por este año de este bello Brasil con uno de sus platos emblemáticos y tradicionales. Tanto Sergio como Javier Torres tienen un acercamiento con Brasil debido a que hasta el año 2013 tuvieron restaurante en São Paulo y Rio de Janeiro, acá dejo un apartado de una respuesta que les hicieron a ambos en la Voz de Galicia  acerca de lo que les enamoró de Brasil y porqué cerraron los restaurantes: "-JT: Es un país completamente exótico. Si te pones a viajar por el interior ves mucha diversidad cultural, gastronómica... Y la amabilidad de la gente es brutal. Hicimos Eñe por eso y porque hay unos productos alucinantes, con el Amazonas al lado. Lo vendimos con muchísima pena". 


La feijoada es un plato que generalmente preparan los fines de semana en muchas casas brasileñas y también es fijo encontrarlo restaurantes. Las familias hacen cantidades enormes para compartir con toda la familia, amigos e incluso vecinos en muchas oportunidades. Y al ver que estos chefs tienen su versión un poco más españolizada, la traté de acomodar al modo brasileño tradicional, porque si bien es cierto las linguiças (chorizo brasileño) son bien diferentes, el jamón acá no lleva, ni tampoco morcilla. Pero lleva otros embutidos muy brasileños que para reemplazarlos es difícil en otro país, además de llevar cola de puerco, orejas, rabo y carne seca especial. Creo ellos dan una buena opción estando en un lugar diferente acá esta la receta de ellos, por lo que la hice al estilo de ellos, quitando algunas cosas que no lleva acá. Lo importante es que conserva la esencia. Y sin más palabras... vamos con la receta.

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Tiempos}


Tiempo total:  80-90 minutos aprox.
    ·Tiempo de preparación frijoles: 15 minutos
    ·Tiempo de cocción frijoles: 50 minutos
    ·Tiempo de preparación arroz:   25 minutos 

    ·Tiempo de preparación farofa: 5 minutos 
    ·Tiempo de preparación col:  10 minutos 
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    Ingredientes:
    Feijoada Brasilera inspirada en los Hermanos Torres
    [6 porciones]


    PARA LA FEIJOADA
    - 550 gr de frijoles negros (remojados 1 noche)
    - 1 manita de cerdo (480gr)
    - 270 gr de costilla de cerdo
    - 115 gr de panceta ahumada (tocineta, bacon) 
    - 2 chorizos ahumados (300 gr de linguiça calabresa)

    Tempero feijoada 
    - 2 dientes de ajo
    - 1 cebolla
    - 1 cucharada de aceite


    - 200 gr de arroz
    - 1 diente de ajo
    - 1 cucharada grande de aceite vegetal
    - 1 hoja de laurel
    - c/n sal



    PARA EL COUVE
    - 1 paquete de acelgas (couve)
    - 2 cucharadas de aceite de oliva
    - 2 dientes de ajo
    - sal


    PARA LA FAROFA TOSTADA
    - 200 gr de harina gruesa de mandioca (yuca) / Farofa
    - 30 gr de aceite de dendê (chontaduro /aceite de palma)


    - rodajas de naranja para acompañar



    «PREPARACIÓN »


    Feijoada




    1. Poner los frijoles en un bol con un poco de agua y dejar en remojo de un día para el otro. Introducir los frijoles con su agua en una olla. Y comenzar a cocinar...

    ·Cortar las carnes en trozos pequeños y añadirlas a la olla. ·Para el tempero (sofrito): cortar las cebollas tiernas y el ajo bien pequeños. Saltear las cebollas y el ajo en una sartén durante un par de minutos con aceite de oliva y, a continuación, añadir a la olla en la que estamos cociendo los frijoles. Dejar cocer todo junto. (En mi caso lo hice en olla de presión) durante 45 minutos. Al cabo de ese tiempo, revisar la olla, en el caso de la carne estar lista y los frijoles aún no, retirar las carnes y cocinar un poco más los granos. 



    *

    Arroz branco

    2. Preparar el arroz: Poner un poco de aceite en la olla con la cebolla, el ajo y la hoja de laurel. Adicionar el agua (a relación de dos partes y media de agua por cada parte de arroz), adicionar la sal. Y cocinar a fuego medio, cuando comienza a evaporarse el agua y vemos el arroz, bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Dejar cocinar por 20 minutos, revisando que no se queme. Retirar del fuego y reservar.

    *

    Couve


    3. Para el couve/col: quitar la parte más dura de la col (tallo central) y cortar el resto muy fino. Saltear en una sartén con aceite y dos ajos picados, condimentar con sal. Saltear por 4 minutos y reservar.


    *

    Farofa torrada



    4. Preparar la farofa: poner el aceite de dendê (chontaduro- aceite de palma) en un cazo, dejar que se deshaga. Introducir la harina de mandioca y dejar tostar.

    *

    Laranja fatiada

    5. Cortar rodajas de naranja para acompañar






    Para servir generalmente en Brasil todas las comidas se sirven tipo buffet, cada persona se sirve en la mesa a gusto. Arroz, a un lado frijoles con sus carnes, la col salteada, espolvorean sobre los frijoles la farofa tostada y ponen unas rodajas de naranja en cada plato.  Y a disfrutar...




    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



    Mes: noviembre
    Día de publicación: 5 diciembre
    Chef: Hermanos Torres
    Receta: Salada
    #cookingthechef


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    ***
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    ***




    *****

    Feliz día!!!
    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mi son todas estás y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


    _________________________
    Agradezco cada comentario y 
    estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



    nati
    [❤︎]

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    24 comentarios:

    1. Un plato super completo. Saludos

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    2. ayyyy Nati que delicia de plato y que colorido, Bravo !! te ha quedado super bonito, me encantan siempre tus fotos.
      Un gran beso y feliz semana
      Rosa

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    3. Natalia! Seguro que está delicioso auqnue veo difícil que yo lo pudiera hacer aquí. No conozco la "farofa" aunque la combinación se ve preciosa. No estoy de acuerdo con lo que dicen los hermanos en la frase destacada: "no discutimos, somos el matrimonio perfecto" , primero, no conozco matrimonio perfecto y segundo, no sé si se puede estar sin discusión (tranquila, sin pelaearse) muchos años, yo llevo casada mil años y no me imagino el haber estado sin discutir alguna vez... jajajaja. Besos y cuando pueda investigo a ver si encuentro ese ingrediente que me ha causado tanta curiosidad. 🎄

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    4. ¡Madredelamorhermosoquehermosuradeplato! Me quedao impresioná ;)

      Súper apetecible.

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    5. QUe buen plato, y cuánto aprendemos de otras costumbres culinarias diferentes... me encanta!!

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    6. Un paso a paso perfecto con tus indicaciones seguro que me sale una receta perfecta, gracias

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    7. Qué buena pinta tiene esa feijoada!!
      Muchas gracias por participar
      besos
      Aisha

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    8. Me encanta probar platos nuevos y este pasa a los primeros puestos de la lista de pendientes.

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    9. Original receta!!! Con esa colección de ricos ingredientes has conseguido un plato perfecto!!! Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

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    10. Me gustado conocer la gastronomía de tu país, qué interesante.

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    11. Las recetas de otros países, siempre hay que adaptarlas irremediablemente. Ni siquiera se trabajan las mismas harinas, como para buscar los mismos embutidos!
      Me encanta como ha quedado tu versión :)

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    12. Me ha gustado muchísimo la elección del plato que has hecho para este reto y desde luego te ha quedado espectacular. Seguro que estaba delicioso.

      Un beso enorme,

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    13. Me encantaría probar este plato, tiene una pinta maravillosa. Me gusta mucho la idea de cocinar grandes cantidades para compartir con familia e incluso vecinos. ¡Enhorabuena!

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    14. No es fácil conseguir productos de otros paises, aunque cada vez cuesta menos. Tengo ganas de hacer una buena feijoada desde hace mucho tiempo. ¡Me encanta!

      Bss

      Elena

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    15. Nati,
      impresionante!!!! Me encantó tu receta. No se si sería capaz de reproducirla a parte de la dificultad de encontrar aquí los productos que la componen. Que receta tan exótica :-)
      Espero que lo pases súper en tus vacaciones y disfrutes de tu família, amigos y de tu abue :-)
      Un beso enorme y navideño

      Blanca

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    16. que pinta tan magnífica y que colorido!! yo siempre digo que un plato con colorido significa que lleva todo lo que debe llevar...es excelente!!
      un beso

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    17. Un plato completísimo.
      Una aportación excelente.
      Ptnts
      Glòria

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    18. Hola Natalia,
      Muy buena elección. Desde luego el plato está para echarle mano encima. Me ha gustado mucho la receta....qué ricos los frijoles así cocinados...y todo lo demás...ainsssssss
      Nos vemos en la próxima. Bss

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    19. Un plato maravilloso, Natalia. Me encantan estos retos en los que aprendemos tanto de las costumbres culinarias de otros lugares y el paso a paso muy bien explicado. Gracias y felicidades.
      Bss
      Cristina

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    20. Como no podía ser de otra forma, a ti te ha quedado genial, tengo que probarla !
      Por cierto, un paso a paso y unas fotos preciosas.
      B7ssss

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    21. Un plato perfecto, una aportación perfecta y una clase gastronómica perfecta.
      Saludos,
      Olga

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    22. Natalia, cada vez que vengo a tu cocina, tengo la seguridad que hay todo un festín. Imagino que Mr G viene a casa después del trabajo muy emocionado pensando que cosas va a encontrar para la comida.
      Esas caraotas negras con paticas de cochino son muy populares en Venezuela también y toda esa combinación con el arroz y los demás ingredientes lo hacen un plato muy completo para alegrar el cuerpo y el alma!
      Sigue disfrutando en tu linda tierra, besitos!!

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    23. Nati!!! Me encantan los hermanos Torres, en estos días me encontré a uno cerca de casa montando bici, casi me muero jajajajaj. Me encantan sus recetas y ese mismo toque de hecho en casa que le ponen a sus platos. Está riquísimo este plato, son de los que más me gustan con esas caraoticas negras con manitas de cerdo mmmmm, me recuerdan claramente a las de mi mamá y mi abuela Eva.

      Un abrazo!!

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    24. Menudo platazo Natalia!!! Felicidades, te ha quedado espectacular, ya me gustaría probarlo porque ha de estar delicioso.
      Besos

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^