domingo, 25 de septiembre de 2016

Börek de espinacas y ricota




Y de nuevo voy con otra receta de espinacas, me gustan mucho y no suelo comerlas muy seguido, a veces te encierras en un pequeño grupo de vegetales para tus menús diarios y te olvidas de hojas verdes tan deliciosas como las espinacas. Así que hoy voy de nuevo porque me gustan mucho y quería experimentar trabajar con masa filo, una receta sencilla.



La receta de hoy es de Turquía y de sus vecinos, el börek es un pastel que generalmente se hace con masa filo, va relleno de un queso fresco sin sal que se denomina beyaz peynir, en Grecia usan el queso feta; pero por estos lugares del hemisferio es muy difícil encontrarlo, por lo que use como alternativa queso ricota... sé que no se funde pero me gusta mucho su sabor y le da una textura diferente. En cuanto a la presentación generalmente lo hacen en forma de triángulos, otras veces lo enrollan formando una espiral, y en mi caso lo apilé en rollitos. Generalmente lleva verduras y algunos también llevan carne.
De nuevo aprovecho esta receta en el mes de las espinacas y las granadas en Cocinas del Mundo, con las espinacas al mejor estilo de popeye, comparto un börek delicioso.
Con esta receta participo en el reto de septiembre 2016 de CdM - Cocineros del Mundo en el apartado salado. 




Tiempos}
Tiempo Total: 90 minutos 

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Ingredientes:
Börek de espinacas y ricota
[ Molde rectangular de 10cm x 24 cm ]

[Para el relleno]
- 700 gr de espinacas 
- 1 paquete de masa filo 10 hojas(300g)
- 1/2 cebolla roja
- 1/2 cebolla blanca
- 1 manojo de cebolla de verdeo
- 2 ajos
- 12 gr de manteca de cerdo
- 300 gr de queso ricota


[Para el barniz que llevan las hojas de pasta filo]
- 1 huevo + 1 yema
- 100 ml de leche
- 100 gr de yogur natural
- 1 cucharada de manteca de cerdo liquida
- sal
- pimienta


*Ajonjolí, para decorar (...olvidé ponérselo al mío ^_^ )

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«PREPARACIÓN»

Para el relleno


1. Lavar muy bien las espinacas, quitar los tallos gruesos y cocinarlas con la misma agua que les queda luego de lavarlas. Retirarlas del fuego y colar bien dejar enfriar y escurrir un poco con ayuda de las manos.


2. Cortar las cebollas y los ajos, poner una sartén a fuego medio, adicionar la manteca de cerdo y sofreír las cebollas y los ajos. Retirar del fuego y aparte en un tazón mezclar la cebolla y las espinacas. Reservar. 


Para el barniz de la masa filo

1. Aparte en un tazón mezclar el huevo, la yema, la leche, el yogur, la manteca de cerdo, la pimienta y la sal al gusto. 


Para el montaje


1. Precalentar el horno a 190ºC. Alistar el molde que usaremos, cubrir con mantequilla y harina. Sobre una superficie seca, poner dos hojas de masa filo y pincelarlar cada una con el barniz, luego sobre un extremo poner una hilera de espinacas y el queso ricota. Enrollar con cuidado, cortar de acuerdo a la altura del molde y poner cada rollito en el molde. Repetir hasta cubrir todo e molde. Llevar al horno por 35-45 minutos. Y a disfrutar!!!



#retoseptiembre2016CdM




***
*


*
***


*****

Feliz día
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, 
cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



nati
[❤︎]

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16 comentarios:

  1. Natalia eres una artista.
    Se ve fantástico!!!!!!!
    Un saludito

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    1. Muchas gracias Mijú
      quedo buenísimo
      un saludo para ti!

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  2. Hola!! alucinante como te ha quedado de bonita. No la conocía esta receta turca y me encanta, ya que soy muy fan de las espinacas, pues me la reservo, muchas gracias por compartir. Besos!

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    1. Gracias a ti Silivia, es una receta diferente y muy rica, te la recomiendo
      besos

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  3. En mi casa también se prefiere las espinacas a la acelga.pero no se puede conseguir esa masa.debe ser una delicia pues he visto que es una masa muy fina

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    1. Sí es una masa súper delgadita, la primera vez que la utilizo, muy rica ^_^

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  4. Me encanta Natalia y la forma que le has dado preciosa!!
    Un besazo chata!!

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    1. Gracias Victoria, un besote ^_^ chatica

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  5. Natalia, no me puede gustar más tu receta, adoro las espinacas, la cocina turca, tu presentación, enhorabuena y gracias por tu receta. bssss

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    1. Que bueno que te haya gustado Marga,
      un beso ^_^

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  6. Natalia, no me puede gustar más tu receta, adoro las espinacas, la cocina turca, tu presentación, enhorabuena y gracias por tu receta. bssss

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  7. Natalia, qué maravilla. Dan ganas de meter la mano en las fotos y coger un trocito.
    Bss.
    Cristina

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    1. Muchas gracias Cristina, un beso!!

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  8. ¡Hola Natalia!
    Me encanta el börek!!! Y a ti te ha quedado con una pinta ¡y una perfección! Estoy de acuerdo con Cristina. Dan ganas de meter la mano en la pantalla y llevarse un buen bocado.
    ¡Un beso!

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    Respuestas
    1. Que bueno que te haya gustado Nimue ^_^ unos bocados deliciosos!!!
      un beso para ti y feliz semana!!

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  9. Nati, plas plas plas y más plas. Impresionante!!!! Me encantó tu receta, como siempre de 10. Me han entrado unas ganas de hacer uno!!!!
    Un besazo

    Blanca

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^